博士著作發表規定

83 學年度至 88 學年度入學學生適用

  1. 在國外專業學術期刊發表一篇,或國內專業學術期刊發表兩篇,(被正式接受但未刊出者,須附已被接受證明)。前述論文的第一作者必須為學位考試申請者本人。且不得為其碩士論文。亦不得為進入博士班之前發表之論文,但可為其博士論文之一部份。

89 學年度(含)以後入學學生適用

國立台灣大學農學院博士學位考核辦法
本辦法經農學院八十九年四月十日第三十次主管會議通過
本辦法經農學院八十九年五月八日第三十一次主管會議修正通過
本辦法經本校八十九年五月二十七日核備

  1. 為提高國立臺灣大學農學院(以下簡稱本院)博士班研究生之研究能力,使其具備應有之學術素養,提供各所製訂學位考核事宜之依據,特訂定本辦法。
  2. 本院博士班研究生於入學後,學位口試前,應有論文發表(或已接受被刊登之證件),其中至少應有一篇發表在SCI或SSCI期刊中 (但屬於社會科學領域之系所得發表在各該系所經校教評會審查通過之期刊名錄及比照本校相關系所之第一等級優良期刊名錄)。

    期刊論文須符合以下之規定:
    (1) 學生必須以博士班研究生名義與指導教授共同發表論文且為期刊論文之第一或第二作者,若為第二作者,則第一作者必須為研究生之指導教授。
    (2) 所提出之SCI或SSCI期刊論文內容必須為博士論文之一部份或全部。
    (3) 論文所發表之學術期刊在論文刊登或接受日期前五年內曾於SCI或SSCI中列名。
    (4) 所提出之論文必須為所認定學術期刊之正式且完整之研究論文,技術短文類型之論文不予認可。
  3. 論文發表之相關審查,應由本院各所於受理學位口試時,組織委員會辦理之。
  4. 本院博士班研究生應由各所嚴予考核,經資格考核及格,符合第二條所規定,並口試及格後,始能獲得學位。
  5. 本辦法自八十九學年度入學之博士班研究生開始實施。
  6. 本辦法未規定事項,悉依本校教務章則中「博士學位候選人資格考核實施要點」之規定辦理。
  7. 本辦法經主管會議通過並報校核備後施行,修正時亦同。

主選單

關於農藝
師資介紹
課程資訊
招生資訊
網路資源
聯絡我們

次選單

選課應注意事項
大學部必修課程列表
研究所必修課程列表
選修課程列表
 
TOP
回首頁