農藝系簡介

簡史

本系之前身隸屬於日據時期「台北帝國大學」理農學部之「作物學講座」和「育種學講座」。民國三十四年台灣光復後,本系正式命名為「農藝學系」,成為農學院中早期成立之一系。當時之農藝學系主要分為作物與育種兩研究室。民國三十五年增設生物統計研究室。民國四十六年又成立種子研究室。在歷屆系主任共同為本系之發展而努力之下,因應科技發展,不斷延聘國內外英才為本系之教師及陸續充實本系之教學與研究設備,發展現代化農業科技,終使本系得以逐日發展壯大,為國家培育農業科技人才。

更多內容,請至系史沿革

設備

學術活動

系內不定期舉辦學術演講會,邀請國內外知名學者專家主講,並與國內各機關如農委會、中央研究院、海外會、中華農學會、中華農藝學會、亞太糧肥技術中心等單會合辦各項學術研討會。此外,系學會每年舉辦農藝營活動。

未來發展方向

近年來分子生物學、分子遺傳學、資訊電腦科技等快速發展,農藝科技也快速發展,本系的作物科學組與生物統計組也朝向以下的方向發展:

農藝是一項不斷持續進步的科學,也是維持人類糧食與生活品質的重要生命科學,歡迎有志人士與青年與我們一同努力。

就業與深造

學生畢業後除可往教育界、資訊界、研究機關、各農業試驗場及海外會農技團等單位工作外,尚可往計算機、統計、分子生物學、農藝學、生命科學等各學門繼續深造。

師資

目前(2003)本系共有13位教授、3位兼任教授、3位副教授、1位兼任副教授、5位助理教授、1位講師。

姓名 學歷 研究領域
名譽教授
王啟柱教授、葉樹藩教授、畢本中教授、賴光隆教授、朱鈞教授、陳成教授、沈明來教授、蔡養正教授
教授
高景輝 國立台灣大學碩士 植物生理學、逆境生理學
盧虎生 美國康乃爾大學博士 作物生理、農藝學、植物分子生物
張新軒 國立台灣大學博士 飼料作物、雜草防除、草皮管理
劉清 美國愛達荷大學博士 統計遺傳學、線型模式
謝英雄 國立台灣大學碩士 關連表分析、作物影像分析
郭華仁 國立台灣大學博士 種子技術、種子生態學、植物種源
劉麗飛 國立台灣大學博士 稻作學、作物組織培養、作物基因轉殖、作物逆境生理、作物解剖
黃懿秦 美國愛荷華州立大學博士 作物育種學、作物遺傳學
謝兆樞 國立台灣大學博士 作物基因表現與應用、種實品質的改良與應用
彭雲明 美國肯塔基大學博士 線型模式、類別資料分析、試驗設計
劉仁沛 美國肯塔基大學博士 統計學
謝昱暲(與中研院合聘) 英國倫敦大學博士 植物生理、光合作用
兼任教授
鄔宏潘 日本東京大學博士 數量遺傳學、族群遺傳學
蔡文福 美國加州大學博士 作物生理學、雜草管理、除草劑生理學
余淑美 美國阿肯色大學博士 植物分子生物學、植物基因工程、植物病理學
副教授
胡凱康 美國華盛頓州立大學博士 數量遺傳學、分子育種
蘇秀媛 加拿大卡加利大學博士 生物統計、存活資料分析、回歸分析
廖振鐸 美國科州州立大學博士 試驗設計、變方成分分析
兼任副教授
陳國任 國立台灣大學博士 茶作學
盧美光 美國內布拉斯加大學博士 藥用植物學、醣生物學、牛樟芝深層培養
楊棋明 美國內布拉斯加大學博士 精準農業、植物生物化學
鍾美珠 國立台灣大學博士 細胞遺傳學、細胞學
助理教授
王裕文 美國德州農工大學博士 牧草育種、牧草管理、草坪草育種、草坪草管理
林順福 美國愛荷華州立大學博士 分子標誌、水稻基因組、作物分子育種、誘變育種
常玉強 德國慕尼黑大學博士 基因工程、分子遺傳學
張孟基 美國康乃爾大學博士 植物生理、植物分子生物、植物荷爾蒙調控
王淑珍 台灣大學博士 植物組織培養、澱粉生化及生物技術
講師
黃文達 台灣大學博士 農地保育、精準農耕、作物學、除草劑生理、草坪草生理

更多內容,請至師資介紹

課程設計

大學部的教育宗旨是培養一位農藝專家的準備教育。因此除了大一及大二的基礎學科之外,我們大三以上設有下列4個不同的學群,來導向大學部高年級同學的初步分科教育:

研究所的教育宗旨則是農藝專家的養成教育。因此在研究所就有正式的分組:

兩組內因專業取向的不同,則又各細分為:

藉由這種分群分組的教育導向,學生可以在各群組中所設計的系列課程獲得有系統的訓練,畢業之後在就職的單位能更進一步累積實務的經驗,逐步成熟為服務於作物生產現場的專家;除此之外,經由這種完整歷程的訓練的學生,在取得高級學位之後,也可以繼續在研究單位從事學術研究,統合理論、研發應用的實務,俾使作物生產的科技能日新月異,進而成全Feeding the World的天職。

更多內容,請至課程資訊

主選單

關於農藝
師資介紹
課程資訊
招生資訊
網路資源
聯絡我們

次選單

歡迎
農藝系簡介
地理位置圖
系史沿革
大事年表
 
TOP
回首頁