歡迎

歡迎您進入農藝系網頁瀏覽,希望我們在這裡所準備的資料能提供您對農藝系有一個概括性的了解。

農藝系創系於1946年8月,迄今已近一甲子。我們一直以Feeding the World (餵養全世界)為職志,培育著服務於各階層的農業與農學的專家,傳承著這最古老的行業與天職。

早年,糧食作物是我們最主要的改良生產的對象。後來,在許多加工利用上的特用作物也逐漸納入我們的範圍;隨著生活品質的提昇與需求,我們研究的對象也涵蓋了嗜好性作物、香辛調料作物以及藥用植物。

近年來,分子生物學的興起,遺傳工程、轉基因作物等技術也開始和傳統的農藝科技結合,產生了相輔相成的新時代科技。農藝系的教育方針就在這種時代的變遷裡,依然秉承著專家的準備教育與專家的養成教育的循序步驟,固守傳統,求新求變,用著最嚴謹的科學訓練態度,教導最宏觀視野的應用科技的拓展。希望在Feeding the World的使命裡,把這香火傳承下去,也盼望農藝系師生以及我們所教導出來的專家,於學於用,都能共盡一份心力。

台灣的整個農業生產與型態正處在一個劇變的時期。此其中,除了是加入WTO﹝國際貿易組織﹞所帶來的衝擊之外,還有是科技本身型態的多樣化。例如生物技術、生物資訊學、生物多樣性、永續農業﹝有機農業﹞與休閒農業等的蓬勃發展就直接間接地影響著整個農學與農業的走向。農藝系是農學院最古老的大系,當然是不可能置身度外的。因此展望未來,農藝系的基本因應之道是轉型與整合一途。目前我們已經在做的有:

  1. 原有課程的檢討與整合:
    這方面當務之急的工作是將過去原有課程進行檢討與整合,加入新科技的理念使之適當地與傳統或古典的農藝相關學科接軌,呈現新氣象與新生命。例如目前已經開授的作物科學導論、作物生產概論、統計方法、統計遺傳學導論、分子育種導論等課程都仍看得出古典學科的影子,但是在內容上卻已經做了大幅度的調整。
  2. 新課程的開授:
    這方面的工作則是完全因應變化所需而開授的全新課程。此其中,有些課程是新科技的發展,有些則是新的任務導向課程。例如生物資訊學、生物檢定統計法、分子細胞遺傳學、香料植物學、草坪生理學、藥用植物、作物功能基因體學導論、生技改造植物之管理、澱粉生化與生物技術、芳香療法的藥用植物、作物分子生理遺傳學、作物規範化栽培(GAP) 與新技術、 生物資訊統計學等。
  3. 與產業界、國際學術的接軌:
    農藝系的未來必須是本土性與國際性雙重的任務。在本土性的任務上,農藝系必須從事具有市場區隔作物生產的領導性的研究,進而與產業界結合,使得學院成果得以成為市場產品接受消費者考驗。國際性的任務則是繼續提昇具有原創性與學術性農學課題的研究,與國際學術接軌,奠定農藝系在國際學術的地位。

主選單

關於農藝
師資介紹
課程資訊
招生資訊
網路資源
聯絡我們

次選單

歡迎
農藝系簡介
地理位置圖
系史沿革
大事年表
 
TOP
回首頁